Абитуриенту
Кафедра «Общая и клиническая фармакология» входит в состав Лечебного факультета МИ ПГУ и является выпускающей по специальности 33.05.01 «Фармация».
На кафедре существует очная форма обучения.
Срок обучения по очной форме составляет 5 лет, принимаются лица, закончившие 11 классов и получившие (среднее) полное общее образование. Зачисление осуществляется по результатам вступительных испытаний: химия, биология и русский язык.
По окончании обучения наряду с квалификацией (степенью) «специалист» присваивается специальное звание провизора. Студенты получают диплом государственного образца, действующий на территории России и стран СНГ.
ПРОВИЗОР - это специалист с высшим фармацевтическим образованием.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета, включает фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и профессиональными стандартами.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета, являются:
- лекарственные средства;
- совокупность средств и технологий, направленных на создание условий для разработки, производства, контроля качества, обращения лекарственных средств и контроля в сфере обращения лекарственных средств в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения;
- физические и юридические лица;
- население.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу специалитета:
- фармацевтическая;
- медицинская;
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская.
Выпускник, освоивший программу специалитета, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа специалитета, готов решать следующие профессиональные задачи:
фармацевтическая деятельность:
- производство и изготовление лекарственных средств;
- реализация лекарственных средств;
- обеспечение условий хранения и перевозки лекарственных средств;
- участие в проведении процедур, связанных с обращением лекарственных средств;
- участие в контроле качества лекарственных средств;
- обеспечение информирования о лекарственных препаратах в пределах, установленных действующим законодательством;
- проведение санитарно-просветительной работы с населением;
- формирование мотивации граждан к поддержанию здоровья;
медицинская деятельность:
- оказание первой помощи в торговом зале аптечной организации при неотложных состояниях у посетителей до приезда бригады скорой помощи;
- участие в оказании помощи населению при чрезвычайных ситуациях на этапах медицинской эвакуации, в том числе в организации снабжения лекарственными средствами и медицинскими изделиями;
организационно-управленческая деятельность:
- участие в организации производства и изготовления лекарственных средств;
- организация и проведение мероприятий по хранению, перевозке, изъятию и уничтожению лекарственных средств;
- участие в организации и управлении деятельностью организаций, занятых в сфере обращения лекарственных средств, и (или) их структурных подразделений;
- участие в организации мероприятий по охране труда и технике безопасности, профилактике профессиональных заболеваний, контролю соблюдения и обеспечение экологической безопасности;
- ведение учетно-отчетной документации в фармацевтической организации;
- соблюдение основных требований информационной безопасности;
научно-исследовательская деятельность:
- анализ научной литературы и официальных статистических обзоров, участие в проведении статистического анализа и публичное представление полученных результатов;
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТА
· Предшествующий уровень образования абитуриента – среднее (полное) общее образование.
· Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования или высшего профессионального образования.
Кафедра Общей и клинической фармакологии взаимодействует со школами и гимназиями города Пензы и Пензенской области по привлечению и подготовке специалистов, в том числе при личных встречах с учащимися и выпускниками, знакомстве с информационными материалами, осуществлении совместной воспитательной и научной работы.
Основными задачами профориентационной работы являются:
1. Изучение и прогнозирование перспектив формирования студенческого контингента вуза.
2. Привлечение профессорско-преподавательского состава кафедры и студентов к профориентационной работе.
3. Организация работы с абитуриентами по формированию у них личных профессионально-образовательных планов.
Направления:
· Участие в Днях открытых дверей
· Участие в программе «Университетские субботы»
· Работа со школьниками
· Разработка буклетов и презентаций
В соответствии с планом профориентационной работы вуза и кафедры, в течение года систематически осуществляется взаимодействие преподавателей кафедры и студентов старших курсов со школами г. Пензы и Пензенской области.
В ходе профориентационной работы доводится информация о специальности, по которой будет осуществляться набор студентов на 1 курс, условиях приема и обучения в университете, возможности продолжить обучение в интернатуре и аспирантуре.
Также регулярно проводятся Дни открытых дверей, знакомство школьников и их родителей с учебными аудиториями и их материально-технических оснащением, с условиями учебы и направлениями научной работы на кафедре.
Аудитория фармацевтической технологии Аудитория фармацевтической химии
Студенты группы 12лф на занятии Студенты группы 12лф на занятии
по фармацевтической технологии по фармацевтической химии
Аудитория управления и экономики фармации
Студенты группы 09лф на занятии УиЭФ
Ежегодно актуализируются буклеты и листовки с информацией о возможностях обучения на кафедре «Общая и клиническая фармакология».
В качестве потенциальных направлений профориентационной работы рассматриваются возможности рекламы в средствах массовой информации и проведение подобных мероприятий в других школах области.
На сегодняшний день российский фармацевтический бизнес бурно развивается во всех своих отраслях – от промышленного производства препаратов до их реализации в аптечных учреждениях.
Провизоры не могут быть не востребованы, т.к. рост популярности профессии прямо пропорционален росту «популярности» лекарств.
Конечно, не совсем правильно, видеть в провизоре только сотрудника аптеки, отпускающего таблетки и другие средства, выписанные врачом. Профессия провизора гораздо обширнее, разнообразнее, и если человек серьезно увлекается медициной и химией, то еще и – интереснее. Специальность связана с исследованием, изготовлением и реализацией лекарственных средств, что и определяет места его работы: это не только аптеки, но и медицинские склады, больницы, лаборатории и предприятия по изготовлению медикаментов.
Любой провизор должен знать особенности действия того или иного лекарства, показания и противопоказания к применению, оптимальную дозировку и возможные аналоги – в его работе такие вопросы возникают постоянно. Кроме этого, очень важны коммуникативные навыки и знания о медицинского этике и психологии.
Все эта дает учеба на нашей кафедре. На первых курсах студенты изучают ботанику, органическую химию, биологическую химию, микробиологию и другие дисциплины, дающие базовые знания и позволяющие понять основы профессии. С третьего курса начинается изучение специальных дисциплин - фармацевтической химии, фармакогнозии, фармакологии, фармацевтической технологии.
Квалифицированный и дружелюбный коллектив кафедры в полной мере помогает будущим провизорам получить профессию, которая будет востребована после выпуска, позволит найти хорошую работу и будет приносить большой доход.
Но важно понимать, что не главное быть обладателем диплома о высшем образовании по востребованной специальности, а главное - стать настоящим профессионалом, так как это всегда позволит вам занять высокое положение и на работе, и в обществе.
Мы готовы помочь Вам в получении профессии!
Контактная информация
г. Пенза, Россия, 440026 ул. Лермонтова, 3
ПГУ МИ, учебный корпус №10, 3 этаж
http://dep_oikf.pnzgu.ru/
+7 (8412) 64-39-74 (кафедра ОиКФ)
e-mail: moiseeva_pharm@mail.ru
https://i_med.pnzgu.ru/post
+7 (8412) 56-08-62 (деканат МИ)
e-mail: medsekr@pnzgu.ru
Группы Вконтакте:
https://vk.com/medpnzgu
https://vk.com/oikfpnzgu
Адрес приемной комиссии ПГУ
г. Пенза, Россия, 440026 ул. Красная, 40
ПГУ, учебный корпус №8
Ответственный секретарь приемной комиссии:
Соловьев Виталий Анатольевич
Телефон: (8412) 66-62-89 e-mail: priem@pnzgu.ru
Выпуск 2011 г группы 06лф 1-2
Выпуск 2012 г группы 07лф 1-2
Выпуск 2013 г группы 08лф1-2
Выпуск 2014 г группы 09лф1-2
Выпуск 2015 г группы 10лф 1-2
Выпуск 2016 г 11лф 1-2
Выпуск 2017 г 12лф 1-2
Выпуск 2018 г 13лф 1-2
Выпуск 2019 г 14лф 1-2
«Выпускники»
Выдающиеся выпускники кафедры:
Гришин В. – заведующий аптекой ГБУЗ "Областной онкологический диспансер";
Шпичка А. – кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет);
Курдюков Е. – кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология»;
Родина Д. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств и изделий медицинского назначения, «Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Пензенской области»;
Паншеза А. – ведущий специалист отдела стратегического развития, «Департамент лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве Кыргызстана», г. Бишкек;
Трибунский Н. – ведущий инженер валидации, ПАО «Биосинтез».
Дата обновления: 17.11.2024 23:31